2021
九月

16

1241

【每日反省】|9月17日

1231231

默想&反省

路加在今天短短三节的经文中,提到几位妇女的名字。当中「号称玛达肋纳的玛利亚」似乎就是我们最熟悉的了。虽然我们对这个名字都熟悉,但事实上,我们对她这个人的认识却十分之有限,尤其是当人们常常把她和那位以泪水为耶稣洗脚的罪妇(路7),以及和伯达尼的玛利亚,即那位玛尔大和拉匝禄的姊妹混淆。

不过,有一点很重要,而我们又能肯定的,就是她在耶稣的追随者当中,是首位见到复活的主耶稣基督的人。耶稣曾「从她身上赶出了七个魔鬼」这句描述,使很多人误以为她是妓女,是个大罪人。其实,这只不过可能是指耶稣治好了她身体上的一些残障,或精神上的缺陷。

圣玛利亚玛达肋纳,请为我们转祷,教我们像您,热切地追随我们的主耶稣基督,一心爱慕祂。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你是天主的人,要追求正义。)
恭读圣保禄宗徒致弟茂德前书 6:2-12

亲爱的弟兄:你要拿这些事教训弟兄,使他们相信,并劝勉他们这样做:若有人讲异端道理,不顺从我们的主耶稣基督的健全道理,与那合乎虔敬的教训,他必是妄自尊大,一无所知,患有辩论和舌战之癖的人;由此而生出嫉妒、争吵、谩骂、恶意的猜疑,以及心思败坏和丧失真理者的口角;他们以为虔敬是获利之源。的确,虔敬是一个获利的富源,但应有知足的心,因为我们没有带什麼到世界上,同样也不能带走什麼,只要我们有吃有穿,就当知足。至于那些想望致富的人,却陷于诱惑,堕入罗网和许多不智及有害的慾望中,这慾望叫人败坏和灭亡,因为贪爱钱财乃万恶的根源;有些人曾因贪求钱财而离弃了信德,使自己受了许多刺心的痛苦。至于你,天主的人啊!你要躲避这些事;但要追求正义、虔敬、信德、爱德、坚忍和良善,要奋力打这场有关信仰的好仗,要争取永生:你正是为此而蒙召,并为此在许多证人前宣示了你那美好的誓言。

——天主的圣言

众:神贫的人是有福的,因为天国是他们的。

福音(跟随耶稣的许多妇女,都用自己的财产资助他。)
恭读圣路加福音 8:1-3

那时候,耶稣走遍各城各村讲道,宣传天主国的喜讯,同他在一起的有那十二门徒,还有几个曾附过恶魔或患病而得治好的妇女。有号称玛达肋纳的玛利亚,从她身上赶出了七个魔鬼;还有约安纳,即黑落德的管家雇撒的妻子,又有苏撒纳;还有别的许多妇女,她们都用自己的财产资助他们。

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。